Главная / Новости

Значение Ташкентского кинофестиваля огромно

И вот сейчас я счастлив, что имею возможность и вторую свою картину показать в Советском Союзе, показать тем, кто готов искренне сострадать моим героям, тем, кто, как и я, видит причину этих трагедий в социальных реалиях общественной жизни. Фильм называется «Чукиаго» — на языке индейцев это слово означает центр древней индейской культуры, то место, где сейчас находится столица Боливии Ла-Пас. Здесь происходит действие фильма. Картину, состоящую из четырех отдельных новелл, я стремился максимально приблизить к спокойному, обстоятельному и объективному исследованию различных слоев боливийского общества. На примере судеб четырех персонажей я пытался доказать социальную обусловленность глубочайшего кризиса, который мы переживаем. Две новеллы посвящены горькой и бесправной жизни индейцев, которая не оставляет места для надежд и иллюзий. Буржуазия всячески пытается замолчать проблему индейцев, сделать вид, что ее не существует, поэтому особенно важно давать народу с экрана правдивую информацию о том, что так старательно скрывает официальная пропаганда.

V Международный кинофестиваль в Ташкенте еще раз убедил меня в безграничных возможностях передового, демократического кинематографа, в том, что на верном пути находятся лишь те художники, которые всей своей работой стремятся внести достойный вклад в борьбу с насилием, несправедливостью, реакцией. Привлекая внимание миллионов людей к социальному злу, царящему в обществе, кино выполняет высочайшую миссию гуманистического искусства.

Хосе Массип, режиссер (Куба). Значение Ташкентского кинофестиваля поистине огромно. На это указывает и высокая оценка, которую этот уникальный смотр прогрессивного кино получил в приветствии.

«Проведение ташкентских фестивалей, — пишет глава Советского государства, — стало доброй и плодотворной традицией. Широко известно, что встречи мастеров кино трех континентов проходят в атмосфере дружбы и творческого сотрудничества. Они отвечают задачам упрочения мира и безопасности на планете, социального и культурного развития народов, борьбы за национальную независимость и демократию, служат укреплению связей между деятелями прогрессивного искусства, между кинематографистами всех стран мира».

Это приветствие — еще одно свидетельство того, какое внимание Коммунистическая партия, Советское правительство уделяют искусству кино, считая его одним из действенных средств объединения людей, оружием борьбы за разрядку международной напряженности, за свободу и справедливость. Благороден и созвучен современной эпохе — эпохе глубоких революционных процессов, массовых национально-освободительных движений, девиз кинофорума в Ташкенте.

Многие фильмы, показанные в Ташкенте, свидетельствуют не только о мастерстве их создателей, но и о росте гражданского самосознания народа, который характеризует сегодня общественную жизнь трех континентов. Эти фильмы — явления новой, демократической, подлинно национальной культуры, противостоящей буржуазному коммерческому кино. Они способны вести активную борьбу за преодоление стереотипов зрительского восприятия, воспитанного на образцах буржуазного кинематографа. Именно таким картинам, произведениям боевого политического искусства, предстоит сыграть большую роль в становлении общественного сознания, в формировании передового мировоззрения, в просвещении народов. Добавить статью о бизнесе.