Главная / Новости

Великое наследие барочного зодчества Праги.

Клам-Галласов дворец с его уникальной архитектурой и историческими раритетами. Его величественные стены помнят времена, когда часть здания еще занимал дом в романском стиле и владел им в 14 веке маркграф Моравии. Затем он перешел к ювелиру и его потомкам, а затем владельцы менялись тут постоянно и даже Кинские выкупили его для своего тщеславия, вот только счастья в нем у них не было. Это место досталось племяннику рода, который был лицемером своего времени и сумел даже выпросить у императора имения родных братьев, которые были на стороне протестантов в битве у Белой горы.
Получив графский титул этот амбициозный человек, решил еще стать заговорщиком против императора, за что был казнен. Все имущество правитель подарил Галласу, вовремя выступившего против Вальдштейна и заработавшего огромное состояние после такого предательства. В те часы владельца почти не видели в его дворце, а архитектурными изысками тут занимался внук нашего героя, который был образованной личностью своего времени и маршалом страны. Выкупив соседние здания и снеся старинные дома, он начал постройку крыла здания, после чего увидев, что древние стены начинают разрушаться, решил полностью снести раритеты предков и возвести дворец в стиле барокко.
Для такого замысла был приглашен Браун, работавший над всеми декорами фасада, где атланты держали тяжелый балкон, а еще античные боги венчали балюстраду на фоне Тритона на фонтане.
Уникальное здание было практически достроено, но в 1719 году Вацлава назначили послом в Венецию, где он умер. Интерьеры отделывал сын королевского наместника, пригласивший сюда Карлоне. Картины украсили залы здания и библиотеку, также на лестнице гостей встречала потрясающая фреска на тему древней мифологии римлян. К сожалению, потомки этого рода здесь не жили, и французы разграбили здание в 1724 году, а после того, как Йозеф скончался, из Галласов уже никого не осталось.
Обратите внимание на скульптуру девушки в нише чаши фонтана, так как с нею тоже связана история о том, как в скульптуру просто влюбился один богатый господин и все свое имущество завещал каменной красавице. Но закон не признал его действительным и Терезка дальше украшает это место в саду. Стоит добавить, что владельцы открыли двери дворца великим людям искусства и тут работали портретисты и театралы, а еще в нем постоянно звучала музыка и ставились представления. Подвалы хранят ценнейшие предметы антиквариата, а туристы посещают вечера, которые посвящены эпохе Моцарта. Строительство каркасных домов - строительство каркасных домов