Главная / Новости

Шиповник в народной медицине

Шиповник имеет множество способов применения в народной медицине, так как содержит широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных для организма веществ. В литературе и повседневном обиходе шиповник иногда называют «дикой розой». На основе цветков, плодов, листьев и корней готовят прекрасные народные средства — настойки, настои, отвары. Они применяются при гипертонии, желчекаменной болезни, анемии, заболеваниях сосудов, гиповитаминозе, сниженном иммунитете.

Народные средства на основе шиповника:

1. Этот настой применяется при нарушении кровообращения в сосудах, при нарушенном иммунитете, простудных заболеваниях. Основной ингредиент — плоды шиповника в количестве 45-50 г. Плоды заливают 0,5 л горячей воды (90-100 градусов). Емкость с будущим настоем плодов шиповника обязательно нужно плотно закрыть крышкой и завернуть в полотенце. Настаивать плоды можно также, используя термос. Использовать настой можно уже через 8-12 часов, наиболее удобно залить плоды кипятком с вечера и оставить на ночь. Утром настой следует процедить. Применяется в количестве 100 мл дважды или трижды в день.

2. Существует еще один способ приготовления настоя на основе плодов шиповника. Для этого берут 40-45 г шиповника и измельчают с помощью блендера. Измельченную смесь заливают горячей водой (90-100 градусов), помещают на водяную баню. Настаивают в течение 15-20 минут. Затем готовый настой следует остудить. Употреблять нужно по 150 мл дважды в день, лучше утром и вечером. Средство обладает гипотензивным эффектом, способствует восстановлению в послеоперационном периоде, после кровопотерь и анемии, при иммунодефиците.

3. Отличное противовоспалительное средство готовится на основе лепестков шиповника. Лепестки в количестве 80 г заливают холодной водой или водой комнатной температуры, ставят на средний огонь и нагревают до закипания. После закипания огонь убавляют, отвар оставляют на плите на полчаса. Полученный отвар нужно процедить через марлю. Применяется для примочек, смазывания пораженных участков кожи.

4. В основе этого отвара — высушенные корни шиповника. Их, в количестве 50 г, нужно измельчить. Измельченную смесь залить 0,3-0,5 л горячей воды. Будущий отвар доводят до кипения, затем огонь убавляют и оставляют на 10-15 минут. После процеживания средство применяется по 50 мл дважды в сутки за полчаса до еды. Отвар корней шиповника обладает противовоспалительным действием при цистите, уретрите, эндометрите; способствует дезинтоксикации при заболеваниях печени.

5. Используя плоды шиповника, можно приготовить растительное масло. Оно применяется в качестве наружного средства для смазывания пролежней, области воспаления. Прием средства внутрь улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаление его слизистых оболочек, служит профилактикой запоров.

Для приготовления берут 200-250 г плодов шиповника. Каждую ягоду нужно разрезать пополам. Плоды заливаются любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным). Смесь плодов с маслом настаивают на водяной бане в течение четырех-шести часов. Важно следить за тем, чтобы в процессе приготовления масло не закипело. После остуживания масло желательно хранить в стеклянной таре. kharkovescort.com