Главная / Новости

Рецензии на фильмы Железная сотня и Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго

Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго

«Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» предлагает неожиданный взгляд на коммунальные службы. Это коллективный портрет их работников и работниц. А также нас, потребителей, которые звонят на горячую линию и орут на незнакомых людей.

Это история о невидимом поколении, которое сняли с борта истории и оставили один на один со старыми трубами и разгневанными потребителями. Это люди «старой школы»: они верят в такие вещи, как профсоюз, трудовой коллектив и хор народной песни. Они старомодные, наивные, беспомощны и при этом очень красивые, харизматичные и просто человечные.

Мне показалось, что если я это не покажу, то об этом никто никогда не узнает. Я пыталась держаться как можно дальше от морализаторства и передать всю сложность явления. Фильм вышел теплый, но при этом очень ироничный и даже абсурдный. Я не видела такого кино в Украине.

Культурная, фестивальная кинодеятельность - Надежда Парфан специализируется во всех этих сферах. А с 2014 года она начинает прокладывать путь в документалистике, который только сейчас привел режиссера к полнометражному дебюту.

«Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» рассказывает про коммунальщиков, которые поют параллельно со своей основной работой. Сейчас фильм доводят до финального вида, но его уже успели показать в рамках индустриальной секции итальянского международного фестиваля Last Stop Trieste.



Железная сотня

«Железная сотня» (рабочее название) - фильм о ребятах, которые вернулись с войны и то, как они пытаются найти и понять себя в мирной жизни.

Мои герои - это люди, которые добровольно пошли на войну. Они много принесли в жертву: кто образование, кто-то детство, а кто-то здоровье - физическое и психологическое. Через некоторое время они возвращаются домой.

Сегодняшние ветераны - это как зеркало, которое отражает то, что произошло с нами в последние годы. Для меня было важно проследить путь героев и изменения, которые с ними произошли. ПТСР в том или ином виде есть у каждого военного. Поэтому мой фильм не столько о войне. Он больше о том, как жить после нее.

Несколько лет назад украинские документалисты начали освещать военные действия, рассказывая миру о конфликте на востоке страны. Теперь фокус внимания смещается от репрезентации к осмыслению. Одной из первых ласточек стал фильм Алины Горловой «Явных проявлений нет». Он рефлексировал о том, что происходит после возвращения из АТО, и показывал сложную борьбу с ПТСР.

Дебютная лента Юлии Гонтарук продолжает говорить о темах, интересовавших его предшественниц. Через истории трех добровольцев она рассказывает о жизни на войне и после войны. Гонтарук документирует адаптацию героев в мирной жизни, развенчивая часть существующих в обществе мифов и задавая вопросы, ответы на которые следует искать уже сейчас. RuSuka.net сайт где можно смотреть порно бесплатно.