Главная / Новости

Львы

Львы

Львы стайные животные, они составляют прайды, то есть семейства. Семейство состоит из главного самца, львиц всех возрастов, молодых самцов и львят. Самки принадлежат главному самцу, и все львята являются его детёнышами. Молодые самцы до определённого возраста живут в прайде, затем изгоняются главным самцом. Самки уходят из прайда очень редко. У каждого члена прайда есть свои функциональные обязанности. Главный самец считается главой семейства, в его обязанности входят оплодотворение всех самок, защита прайда и территории от других самцов или хищников. Самки занимаются добыванием пищи, воспитанием львят. Среди самок нет иерархии, все они равноправны. Иногда им помогает главный самец, если добыча чересчур крупная, весящая около тонны или больше. Первым ест добычу главный самец, затем самки с детёнышами. Иногда самцы подпускают маленьких львят к трапезе. Самки заботятся о детёнышах и могут вскармливать как своих, так львят других самок.

Если во время охоты самка получила травму и потеряла способность охотиться, то остальные члены прайда обязательно заботятся о ней. Также члены прайда заботятся о пожилых самках. Самцы, если потерпели поражение от другого самца в битве за прайд и территорию, покидают свои владения, уступая место победителю. Новый альфа-самец спаривается с бывшими самками своего противника, и убивает львят, рождённых от него. Число львов в прайде от 3 до 30 особей.

Сейчас львы обитают в саваннах южнее Сахары. Раньше они жили и охотились на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Индии, в Северной Африке. Самцы достигают более двух метров в длину без хвоста, а весят около 200 килограмм. Однако встречались особи более крупные весом в 250 килограмм. Самки меньше самцов, средний вес составляет 100 – 140 килограмм. Половой диморфизм у львов налицо, самцы имеют роскошную гриву, что придаёт им царский вид. Цвет шкуры у львов желтовато-серый, под местность своего места обитания – саванны. Такой окрас полезен для охоты. Грива у самцов коричневого цвета, бывают львы и с чёрными гривами.


Охотятся в основном на копытных животных: на зебр, антилоп гну, антилоп канна, иногда на буйволов. Отбирают добычу у леопардов, гепардов, гиен. Реже добычами львов становятся жирафы, а также молодые слоны, носороги, бегемоты.
Беременность у самок длится 110 дней. На свет появляются 1 – 4 и более львят. Они рождаются слабыми и беспомощными. Перед родом львица отделяется от прайда и рожает львят в пещерах, в зарослях. Через некоторое время, когда львята научатся ходить, львица переносит их в прайд. Благодаря своей большой силе и свирепости, у львов в дикой природе почти нет серьёзных врагов. У вас экскурсионный или туристический бизнес? Создайте дополнительное направление- Курсы экскурсоводов по франшизе «Всероссийской Школы Гидов» в своем городе. Помещение не требуется. Скоростная система обучения профессионалов. Первоначальный взнос от 39 тыс. руб. в зависимости от численности города. Дополнительный доход для экскурсионного агентства в любое время года.