Главная / Новости

Классический рецепт азу по-татарски

Вряд ли на всем постсоветском пространстве найдется хозяйка, которая согласиться признать, что не умеет готовить такое блюдо, как азу по-татарски, или хотя бы не знает, что это такое. Потому что такое известное блюдо, влившееся в мировую кухню и ставшее эмблемой татарской национальной кухни, обязательно стоит научиться готовить. Возможно это сделать по видео рецепту продемонстрированному на канале Алиф ТВ

Рецептов азу по-татарски масса, и в интернете можно найти даже последовательные инструкции по приготовлении этого блюда. Но прежде, чем искать всевозможные вариации, стоит, наверное, ознакомиться с классическим рецептом азу по-татарски и научиться его готовить.

Итак, традиционное азу по-татарски готовят так.

Во-первых, следует подготовить тот набор продуктов, который понадобится для азу: растительное масло (около 100 мл), вырезка говядины – около полкило, соленые огурцы – три штуки будет достаточно, пара луковиц, несколько зубчиков чеснока, томатная паста и мука. Кроме того, подготовьте соль, смесь перцев в качестве приправы.

Мясо следует тщательно промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками обязательно поперек волокон. Небольшими кусочками также нарезать соленые огурцы, лук репчатый.

В сковородке растительное масло следует хорошо разогреть, а затем в него выкладывают нарезанное кусочками мясо и обжаривают, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Когда мясо будет готово, в него добавляют порезанный лук и тоже обжаривают до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

К луку и мясу добавляют порезанные небольшими кусочками огурцы, также обжаривают, а затем добавляют томатную пасту или помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Чеснок добавляется в закипевшую томатную пасту.

Далее в небольшом количестве воды или бульона (лучше, чтоб это был мясной бульон) разводят муку, после чего эту смесь вливают в сковородку. Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, учитывая, что огурцы уже соленые и засаливались с добавлением специй и трав. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Тушим до тех пор, пока не получим мягкое мясо.

Как видите, ничего особого и трудного в приготовлении этого блюда нет, но важно делать все последовательно и соблюдать главные принципы приготовления азу: брать для блюда хорошее жирное мясо, обжаривать тщательно все составляющие и, если есть такая возможность, использовать для приготовления помидоры, и только в крайнем случае томатную пасту.