Главная / Новости

Храм Прамбанан

Прамбанан – еще один известнейший храм Явы.Признаюсь, что основной целью моей поездки был все-такиБоробудур, а Прамбанан расценивался как значимое, но все же только дополнение: многого от него я не ждала. Но сейчас могу сказать, что это древнее индуистское сооружение поразило и понравилось даже больше, чем его буддистский сосед. Хотя, конечно, это все дело личного вкуса. Да и сравнивать эти храмы очень сложно.
В настоящее время Прамбанан числится в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, но, в отличие от Боробудура, основная реставрация комплекса осуществлялась не средствами этой знаменитой организации. Одной из версий, почему так получилось, выступает тот факт, что восстановить Прамбанан намного сложнее: это не единое сооружение, а комплекс из обособленных строений, и многие камни, которые пока не заняли свое место, не имеют четких признаков, показывающих, куда их нужно разместить. Поэтому территория, окружающая центральную часть комплекса с самыми грандиозными постройками, похожа на огромный, еще не собранный воедино, пазл.
Посетители храмов не могут не задаться вопросом, почему эти, не уступающие друг другу по величественности, но представляющие разные религии, храмы располагаются так близко друг от друга. Они как будто конкурируют друг с другом. Дело в том, что в древней яванской империи Матарам сменяли друг друга династии с разными религиозными верованиями.
Поэтому Прамбанан стал ответом на строительство Боробудура, и, конечно, он не мог уступить Боробудуру по своему могуществу и великолепию.
Несколько слов о моих впечатлениях. Храм потрясающий, изумляющий своей грандиозностью и высотой! С одной стороны, контрастирующий, но, с другой, органично вливающийся в красоту ландшафта территории, раскинувшейся у подножия вулкана Мерапи.
Второе название храма – «Лара Джонгранг», что означает «стройная дева». Название дано в честь богини Дурги, чья статуя находится в одной из главных башен. Эта статуя стала воплощением красивой, но грустной легенды. Согласно ней, один принц попросил Джонгранг стать его женой, но она считала, что-тот убил ее отца, и, боясь принца, решила пойти на хитрость. Джогранг согласилась на предложение при условии, что жених возведет храм с 1000 статуй всего за одну ночь, а сама, когда увидела, что дело близится к завершению и 999 статуй уже готовы, попросила местных жителей развести костры, чтобы имитировать восход солнца. Когда принц раскрыл хитроумный план, он проклял девушку, и она окаменела, став последней статуей.
Эту статую вы можете увидеть в самом высоком сооружении комплекса, достигающем 47 метров — храме, посвященном богу Шиве и располагающемся по центру. К северу от него находится храм в честь Вишну, а к югу – Брахмы. Напротив, этих трех впечатляющих своими размерами святынь стоят храмы меньших размеров, посвященные животным, выполнявшим роль транспортных средств соответствующих божеств: быку Нанди напротив храма Шивы, лебедю (или гусю) напротив храма Брахмы и орлу напротив храма Вишны.
Если даже о Боробудуре известно не очень много и многое из этого немногого нельзя расценивать как стопроцентные факты, то о Прамбанане известно еще меньше.
Датой его строительства считают IX-X века. Сколько длилось строительство тоже точно не известно, но, рассматривая изумительные фрески на барельефах храмов, невозможно не восхититься тому, сколько сил и умения вложено в эти святыни!
Заканчивая свое двухстатейное повествование о величайших храмах Явы, хотелось бы сказать, что после их посещения чувствуешь особенную умиротворенность и спокойствие. Возможно, это мой маленький самообман, а, возможно, и нет… кабель уонтрольный экранированный