Главная / Новости

Фильм «Легенда о Григе»

Так, своеобразной «энциклопедией новаций» можно назвать снятый несколько лет тому назад хорошо известный фильм Курчевского «Легенда о Григе». Вернемся к нему, чтобы понять, что характерно для творчества этого режиссера.

...У постели больного Грига горела свеча, стояли баночки с лекарствами и песочные часы. Живое пламя свечи колебалось, тускло отсвечивало во тьме аптекарское стекло, истекали последние мгновения жизни великого композитора. Этот кадр длится на экране, наверное, всего несколько секунд. Но в мимолетном монтажном плане заключено, думается, нечто важное для разговора о манере режиссера.

Реальная свеча, настоящие песочные часы и натуральные склянки от лекарств составили скромный, но в то же время удивительно живописный... натюрморт. Натюрморт — в мультипликационном кукольном фильме? В этом крайне условном искусстве, которому противопоказан, кажется, даже самый этот корень «натюр»? И более того — в фильме, который с самого первого кадра заявлен авторами как некое театральное действо, как «балаганчик», то есть в ленте условной в квадрате и даже для мультипликации — «анатуральной»? Впрочем, по порядку. Вот раскрылся алый занавес, на просцениум выкатились безобидные уродцы тролли и громогласно провозгласили: «Представление начинается!!!», вот появились перед нами Король и его невеста Принцесса... ОН — словно выделанный из латуни, очерченной Металлической окалиной, в рыцарском шлеме, в красной мантии, постоянно скрывающей нижнюю часть его туловища (так что кажется, будто он вообще состоит из одного могучего торса), при мече и при черных проволочных усах — свир-репый и ...смешной. Она — вся белая-белая, словно выточенная из большого куска рафинада, с немыслимо удлиненной и все-таки весьма грациозной шеей в бесчисленных рядах украшений, с рукавчиками «буф» и с неподвижным личиком, печальная и трогательная.

Король во всеуслышание объявил о своей свадьбе и о том, что музыку к празднику он заказал великому композитору Эдварду Григу.

Несколько пробежек по условным, «мейерхольдовским», лестничным маршам (сценическое пространство кинобалаганчика оформлено по принципу «обнаженной конструкции»), по балочным перекрытиям, снова по лестницам и переходам — и мы уже в квартире Грига. А вот и он сам: седой старик с романтической гривой волос и густыми бровями сочиняет свой бессмертный концерт для фортепиано с оркестром...

Музыка уносит нас в закулисье, далеко-далеко от конструктивистских декораций балаганчика. Изображение фильма на какое-то время становится рисованным, и мы, словно подхваченные сильными, светлыми звуками, парим над широким простором, увиденным с высоты птичьего полета. Над прибрежными рыбачьими поселками и дюнами, над соснами и фиордами — над милой сердцу композитора прекрасной землей Норвегии, пейзажи которой воспринимаются здесь почти как «видовая» зарисовка, как живая натура, снятая оператором, скажем, с вертолета. Красивые девушки на сайте с видео порно роликами дают возможность порочить и расслабиться наедине