Главная / Новости

Древнерусское охотничье оружие

Сейчас мы охотимся с ружьями «Спутник», «Барс», МЦ-11, КО-9 и тому подобным великолепным оружием. А какое охотничье оружие было у наших пращуров во времена Киевской Руси и Московского государства?


Были времена, когда охотничье и боевое оружие ничем или почти ничем не отличались. Одной и той же стрелой, одним и тем же копьем били зверя, птицу и поражали врага. Но уже давно, сотни лет тому назад, задолго до появления на Руси «огненного боя» (огнестрельного оружия), началась некоторая дифференциация боевого и охотничьего вооружения.


Среди древнерусских наконечников стрел обычны двурогие, служившие для поражения крупных копытных, тупые железные или костяные, применявшиеся при охоте на пушного зверя; удар тупой стрелы убивал или оглушал его, не портя ценной шкурки. Встречаются и стрелы, выструганные целиком из дерева. В Старой Ладоге, расположенной на берегу Волхова в 13 километрах от впадения его в Ладожское озеро, в слоях IX—X веков обнаружены три деревянных лука длиной по 80—85 сантиметров, представляющих собой части самострелов, устанавливавшихся на звериных тропах.


Метательным охотничьим оружием служила сулица — короткое 1,2—1,5-метровое копье с 15—20-сантиметровым лезвием.


Широко были распространены рогатины; если в XII веке они упоминаются как боевое оружие, то уже в XIII веке становятся принадлежностью охотника. В 1255 году Даниил Романович, князь Галицко-Волынский, охотясь на вепрей, «сам же уби их рогатиною три».


Рогатины представляли собой большие, массивные, тяжелые копья с привязанной на цепочке или прочным ремнем металлической или твердой деревянной поперечиной. Длина острия рогатины достигала 40—50, ширина — 5—6, толщина втулки — 4—5 сантиметров. Рогатина была обычно в 3—4 раза тяжелее копья, дорогие украшались гравировкой. Боевое оружие тех времен — мечи, копья, топоры, ножи — применяли с равным успехом и на охоте. Лук и стрелы носили в саадаках.


Появление огнестрельных ружей на Руси (примерно 1380 год) каких-либо серьезных изменений в охотничьем оружии вначале не повлекло: «огненный бой» в те времена применяли на охоте исключительно редко.


Тяжесть первых пищалей, их дороговизна и редкость, медленность заряжания, грохот выстрела — из-за всего этого огнестрельное оружие не скоро завоевало симпатии стрелков и ружейные охотники встречались тогда крайне редко.


Появившиеся вслед за пищалями «ручницы» с «жаграми», т. е. фитильными замками, также были мало приспособлены к охоте. Все резко изменилось с появлением на Руси «самопалов». Сейчас в термин «самопал» вкладывается совершенно определенное понятие, обозначающее очень примитивное огнестрельное оружие. Прежде чем выстрелить из него, сначала либо подносили рукой огонь к затравочному отверстию, либо зажигали («палили») фитиль, а затем уже огонь от фитиля передавался пороху, насыпанному у затравочного отверстия или полки. Однако еще в XVI—XVII веках «самопалом», наоборот, называли самое совершенное ружье, которое «само палит», тогда как более архаическое оружие «подпаливал» стреляющий, «палил» он, стреляющий, а не ружье. «Самопалы» появились, когда был изобретен замок искровой автоматической системы, первое изображение которого встречается среди рисунков и чертежей прославленного Леонардо да Винчи (начало XVI века)3. Тогда был сконструирован колесцовый, а затем (середина XVI века) кремневый ударный замок. В России кремневые замки назывались «завесными», а кремневые ружья — «завесными пищалями». Переходите и играйте в нашем казино Азино 777 по этой ссылке.