Главная / Новости

Баданово-черничная пустошь

Баданово-черничная пустошь


Это обычная ассоциация горных склонов, занимающая по сравнению с другими ассоциациями пустотного типа наибольшие площади. В бассейне Кудалкана она наблюдалась нами от верхней границы субальпийских парков и редколесий до вертикального предела кедрового стланика. По данным В. Н. Сипливинского, чернично-бадановая пустошь играет ведущую роль в ландшафте высокогорий всей средней части Баргузинского хребта. Он называет так ассоциацию с относительно богатым флористическим составом, в котором видная роль принадлежит таким представителям мезофитного разнотравья, как герань, аквилегия и анемона. Она аналогична описанному нами в долине ключа Медвежьего баданово-черничному пустотному елакану с довольно густым травостоем, со значительным участием анемоны, герани и другого мезофитного разнотравья и злаков, без напочвенного покрова. Такие пустотные луга занимают промежуточное положение между мезофитно-разнотравными елаканами и описываемыми ниже баданово-черничными пустошами. Последние приурочены к несколько более выпуклым участкам склонов. Они перемежаются с нивальными лужайками в плоско-вогнутых «логотипах» и с каменистыми ребрами, заросшими кедровым стлаником и золотистым рододендроном с лишайниковыми прогалинами. Этот комплекс образует основной фон растительности склонов трога Шумилихи выше границы древесной растительности. Ближе к вершине правого склона, образующего тыльные стороны каров, отвесно обрывающихся в притоки Кудалкана, баданово-черничные пустоши распространены в комплексе с голыми каменными россыпями и осыпями щебня, хряща и суглинка, с единичными кустами кедрового стланика.

Баданово-черничные пустоши описаны нами на склонах южных экспозиций крутизной от 8 до 18° и больше. Поверхность их более или менее выпуклая, очень неровная, 0,2—0,3 ее части заняты камнями. Кустарников почти нет, единично встречаются только куртинки кашкары. Травяно-кустарничковый покров гораздо беднее указанного В. Н. Сипливнпскнм. Он редкий, неравномерный, покрытие 0,4—0,5, местами снижается до 0,3. В фоне преобладают черника, бадан, мелкие дернинки злаков — овсяницы и душистого колоска и редко разбросанные представители мезофитного разнотравья, из которых наиболее заметны анемона и золотая розга. Обычна, но представлена редкими экземплярами осока Carex perfusca. На некоторых участках отмечены латки стелющейся сиббальдии, куртинки Lycopodium alpinum и другие приземистые растения. Тонкие коврики лишайников покрывают 0,2—0,4 поверхности. Преобладают стереокаулон и кладонии, изредка вкраплены среди них и на камнях короткие стебельки политрихума и другие мхи. Небольшие мелкоземистые размытые участки затянуты первичным слоевищем кладонии и ковриками Racomitrium canescens.

Дерновинно-злаково-чернично-лишайниковая пустошь. Ассоциация близка к предыдущей, отличаясь от нее еще более редким травяно-кустарничковым покровом с фоном из черники и тех же мелких дерновинных злаков и более сомкнутым лишайниковым ковром. Она занимает более сухие пологие плоско-выпуклые и плоские местоположения с близкой коренной породой. Среди этой пустоши все еще можно встретить самые последние низкие корявые деревца пихты и березы, а также березовые полу кусты — гибридные формы Betula middendorffii. Ниже приводится описание типичного участка этой ассоциации.

Дерновинно-злаково-черннчно-лишайниковая пустошь с единичными березовыми полукустами. Левобережье Шумилихи в ее среднем течении. Вершина устьевой ступени второго кара. Высота над дном кара около 15 м, на склоне к нему — два крутых уступа, верхний из них занят такой же пустошью. На вершине ригеля преобладают голые крупноглыбовые россыпи и сглаженные пологие выступы коренной породы, между которыми вклиниваются участки описываемой пустоши. Среди нее голые камни более редки, занимают 0,3—0,4 поверхности. Плоско-выпуклая площадка на вершине ригеля имеет пологие уклоны на юго-восток к Шумилихе и на юго-запад — внутрь кара. Почва горно-луговая легкосуглинистая хрящеватая, камни преобладают с глубины 27 см.

Единственная пихточка, встреченная на вершине ригеля среди этой ассоциации, имеет высоту 1,5 м. Диаметр у комля 6 см, на нижней 1/3 стволика — 5,1 см. Здесь на высоте 48 см виден след отмершей макушки, которая заменилась боковой ветвью, выросшей в виде вертикального стволика высотой около 1 м. Верхушка его также отмерла и еще не заменилась. Нижние ветви полустелются по поверхности камня, возле которого растет это деревцо. Стволик снизу оголен на юго-западной стороне обращенной внутрь кара, к его отвесной стене. С этой стороны на стволике заметны шрамы — очевидно, следы камнепадов. Живая крона начинается на высоте 30 см.

Единственное деревцо березы высотой 4 м, диаметром 18.8 см растет одним корявым развесистым стволиком. Под его кроной расположена стелющаяся куртина из двух экземпляров Juniperus sibirica — unic. gr. высотой 0,8 м и Rhododendron aureum — unic. gr. Возле больших валунов единично встречаются кусты Betula middendorffii и ее гибриды с В. baicalensis, растущие в виде полукустовполудеревцов. Сомкнутость их меньше ОД; выделяется группа кустов около 10 м в поперечнике, внутри которой сомкнутость до 0,3. Высота их 1,5—2 м. На участке найдено два экземпляра подроста Pinus pumila высотой 17 и 22 см.

Травяно-кустарничковый покров редкий, на заросших пятнах между камнями занимает 0,3 до 0,4 поверхности. Высота I яруса 28—29 см. Высота II яруса 15—20 см. Высота III яруса 2—3 см. Фон образуют редкие куртинки черники и тонкая листва злаков. Отдельные группы бадана и стелющиеся латки сиббальдии выделяются более густо-зелеными пятнами среди белых лишайниковых ковров. Последние большей частью приурочены к выступам камней. Лишайники покрывают 0,7 поверхности, мхи — меньше 0,1. Знакомства для незабываемого секса. секс на ночь это то, что вам нужно. Не сковывайте себя лишними обязательствами!